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果拉卓玛:一碗加夹面 世代浓浓情

2019-05-25 11:18 [情之所钟] 来源于:网络整理
导读:果拉卓玛: 一碗加夹面 世代浓浓情 本报记者杨青曲珍 郝鹏举 提起芒康县的盐井,人们往往想起盛产食盐的古盐田,

果拉卓玛:

一碗加夹面 世代浓浓情

 

本报记者杨青曲珍 郝鹏举

 

   提起芒康县的盐井,人们往往想起盛产食盐的古盐田,随着旅游业的发展,当地的特色饮食品牌---盐井加夹面,开始在区内外享有盛名,甚至有“来盐井,不吃加夹面,遗憾终生”的说法。

   4月的一天,在深入基层采访过程中,记者一行来到了风景如画的盐井,在果拉卓玛家,品尝到了独特风味的盐井加夹面。

 果拉卓玛原名叫卓玛拉姆,他们家族是果拉丛,所以人民都习惯地叫她果拉卓玛。她告诉记者,“加夹面是盐井的特色,每年大年初一,每家每户都要做加夹面,是小孩子拜年时必吃的吉祥面、长寿面,在村里,不管谁家碰到结婚、生子等喜事,都会做加夹面来庆祝。”

   当天中午,果拉卓玛邀请我们品尝她们家做的加夹面,她先端来几样小菜,有凉菜,有咸菜,又端上一个里边盛满卵石的盘子放到桌上,她告诉记者,“这盘石子是用来计数的,等会每吃一碗捡一颗石头,用来记录吃的碗数,我们这里吃面的最高纪录是147碗 。”不一会儿,面煮好了,果拉卓玛用一个大餐盘端来了10几碗面过来,每碗只装一筷子面,她拿起一碗面,先抖几下,然后倒入记者面前的碗中,等记者每吃掉一碗她就再倒一碗,记者一行不停地吃,果拉卓玛为我们每个人不停地盛面,刚开始大家吃的挺快,感觉面很劲道,味道很鲜美,慢慢的速度就减下来了,最后每人吃了10几碗,都撑的饱饱的。果拉卓玛说,“我们这里的面每人只收25元,随便吃,管饱,直到你吃不下了,将筷子以十字交叉形式摆到碗上表示投降,我们才不加面,如果能打破纪录我们不但不收钱还有奖励呢。”

   加夹面是用荞面加鸡蛋做成的一种面条,吃加夹面时,用一个小碗每次装一筷子面,一点点加,直到客人吃饱为止。

   加夹面的独特香味全在于当地称之为“琵琶肉”的汤卤。果拉卓玛向我们介绍,琵琶肉是当地人用一种特殊方法加工出来的藏香猪肉,具体做法是将猪宰杀后,取出内脏剔去骨头,琶肉。琵琶肉腌制工艺已有千年传统,制成后随吃随取,一两年不坏,且味道鲜美,色泽鲜亮,风味独具,可煮可炖,是当地人的待客佳肴。(下转二版) (上接一版)果拉卓玛告诉我们,“做加夹面是一个既辛苦又细致的活,要先揉面,揉面时在面里加入几个鸡蛋,面要揉的越久越好,起码要揉20分钟,然后用压面机把面压成面条。做面时,要先炒臊子,将藏香猪肉切成肉沫,放入一些盐巴和花椒,炒好后加开水熬汤,要熬20分钟左右,鲜美的汤卤就做好了。最后将煮好的面捞出,用冷水冲洗一遍后放到汤卤内。经过这样一个过程,味道鲜美的加夹面才算做好。”

   据传加夹面的起源在当地有一个故事,公元1265年,八思巴接受元朝封赠返回西藏,途经盐井地区,当地以加夹面供奉。为了敬重上师,调和上师食欲,厨师以小碗面敬奉。八思巴一下吃了好几碗,并大赞其鲜美。从此,盐井加夹面面以小碗“加、加”的方式流传下来。

    对于果拉卓玛家,一碗碗加夹面,有心酸、有欢笑、有汗水、有家族的传承、有越来越好的生活。

    “我们家开这个餐馆差不多有30多年了,从我记事起,家里就开始做加夹面。以前家里条件差,供应着3个孩子读书,母亲患阑尾炎多次做手术,为了减轻家里的负担,我初中没毕业就辍学在家帮忙干活,现在旅游发展了,骑行的、徒步的游客特别多,他们都要找到我这里。现在每年有二三十万元收入。”谈起自己家做加夹面的历史,果拉卓玛告诉记者。

   由于父母都没有读过书,以前做加夹面都是埋头苦干,特别是自己家离国道较远,不知道的游客很难找到这里,生意一直不是很好,读过书的果拉卓玛深知宣传的重要性,她开通微信,向附近过往旅客宣传自己家做的加夹面,她还加了不少旅游群,在里边积极宣传自身,现在来她们家吃加夹面的人越来越多了。“现在我们家平均每天接待游客30到40人,在旅游旺季每天来吃饭的至少50到60人,每天收入至少七八百元。来食宿的大多数是骑行和徒步旅行的,考虑到他们也十分不容易,有很多人来吃饭、住宿时我们都没收钱,只有那些坚持给钱的我们才收。”果拉卓玛说道,“过往旅客都非常友好善良,去年一个陈姓旅客,他是上海的一名教师,当时骑行来到我家,由于骑行太辛苦,就将自行车丢在了这里,一辆挺好的自行车,应该值不少钱,今年他又开车来旅行,在我家吃饭,我问他自行车还要不要,他坚持送给我。看到有些徒步旅行的女孩子,我都会免费让他们在这里食宿,她们会在我这里住上几天,帮我打理几天生意,体验一下我们这里的民俗风情,然后才出发。”

(编辑:admin)

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